【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

醉听雨

作者:艾娇儿
来源:网络 时间:2011-03-02 20:10 阅读:482次   我要投稿   作品点评

一、听

噔儿!只一声箜篌拨弹,便将我从千年的沉醉中唤醒。水渺渺,风寥寥,云涌动,月初露……

竹影,松香,坐落在山谷中的茅草屋。烛光跳跃,黄酒浅酌。迷雾间,你,峨眉粉黛,肤若凝脂,端坐琴旁。一烟雨朦。窗外青石桥冷,细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。偶尔清朗吟唱随风飘入。白纱随风雨飘动,芊芊细指拨动着如丝般的琴弦。你可知,你勾勒出窗棱外的一帐轻柔似水的弦音?

你……诗句中有我么?

你自觉洁傲如梅,而我也仅仅是“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”的效仿者。

我在你的心里么?

微薰摇枝,荷心万点情思;醉意朦胧,划船一江脉脉之情。

纵然,你是女儿红,沾嘴,入情,化诗,无非也落得雨后幽巷里的那一声叹息。

几世轮转后,还能否确定你我今生之情?摇动的,还是那只船桨么?

二、叹

暗夜呼出的气息,混合了太多的欲望;混浊的眼神攀爬不上风的翅膀,只有这一缕轻吟浅唱钻破了暗夜的茧网。

白马背上的醉魂毫无方向着消遣时光,抑或,你心中早已暗香浮动月黄昏。只是,你已无心反抗随风逐流。

梦中吟曲,成曲调又如何?不成曲调又如何?浅睡中的呼吸声和着山风一样的回响。大路怎样?小道又怎样?斗转星移搬不去我的惆怅。

你,貌美如花,吟音如水,知音知我,却只能游离于醉魂的梦乡!

三、醉

再弹酒入肠!

你扶风姑牵了我的青衫,听你画青青的山,引潺潺的水,捧盈盈的心。你托雨娘沾湿了我的思绪

而我,世俗的眼,怎敢偷窥你千年羽化的妩媚?

且醉!

是……真的醉了吗……

相关专题:怎样 如何 千年 消遣

    阅读感言

    所有关于醉听雨的感言
    • 岁风大哥 2014-11-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 岁风大哥 2014-11-21 评论

      不错