【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

春雨轻寒忆往昔

作者:司徒星梦
来源:网络 时间:2011-03-01 21:13 阅读:430次   我要投稿   作品点评

推开窗户,便有几点雨水轻轻地落在脸上,原来外面已是春雨迷蒙,淅淅沥沥,点点滴滴,那一帘雨幕化作一缕相思,萦绕着离人的心。

雨过留痕,留下匆匆的思绪,忆起往日的种种。

那一年,轻盈的雨点飘洒空中,公园潮湿的小路上绽放着色彩斑斓,偶尔停留在绿叶上的雨点,渐渐凝聚成水滴,压弯了叶片那娇弱的纤腰,顺着叶脉,轻轻地滑落到了草地上。湖边的小径上缓缓地行走着两个人,水花在他们之间溅开。依旧是那柄黑色的大伞,依旧是一老一小,一高一矮,周末的公园散步或许已成了他们的习惯了。小孩的一只手在空中挥舞着,似乎被路旁的野花吸引了,另一只手却紧紧地拉着老者的衣角,那早已爬满皱纹的衬衣更显沧桑了。老者却是那样漫不经心地走着,嘴角挂着慈祥的微笑,似乎这满园的春色并没有留住老者的视线,他享受的或许只是爷孙出游的那份温馨。

然而这仅仅是一泓回忆的清泉,雨水下滴,漾起了圈圈涟漪,回忆的梦境便破碎了。

那一年,也是春雨纷飞,冰冷的雨水打在脸上,肌肤是疼痛的,心也是疼痛的。雨水留住了绿叶的青葱,雨水留住了菊花的灿烂,雨水却留不住老者的脚步。长长的木箱中是老者那张平静的脸,往昔的音容笑貌却只能在记忆中寻找。公园里那稚气未脱的小孩,如今已经长大了,却只能默默地站在一旁,呆呆地望着窗外,茫然的眼神中只映照出那不断落下的雨点。一滴水轻轻地落在了水泥地上,晕开了,模糊了,苍天,是你在流泪吗?还是我那浅浅的眼眶承载不了那满溢的泪水呢?

秒针依旧滴答,雨水依旧滴答,剪不断的是那一帘雨幕,剪不断的是那份沉沉的思绪。如今,只能一个人走在那熟悉的小径上,重拾那同行的片段

江南的春雨,便是如此多愁善感。或许这轻寒的雨水并非多情,只是,看的人善感罢了!

相关专题:雨水 依旧 不断 只能

    阅读感言

    所有关于春雨轻寒忆往昔的感言