【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

犹记那年雪梅开

作者:云天河
来源:网络 时间:2011-01-05 20:16 阅读:569次   我要投稿   作品点评

犹记那年雪梅开,清香飘尽你归来。酒煮三分人已醉,梦里蝶飞舞翩然。

流星滑落的瞬间,我错过了许愿;昙花一现的刹那,我也没有留下隽永的誓言。但我知道,一颗沙里能看出一个世界,天堂的消息在于一朵野花,将无限存于你的手掌上,永恒在一刹那里收藏!

那天,当我轻轻的走过你的身旁,你回眸看我的那一眼,那一瞬间,时光又好像回到了从前。

你是否还记得那三百年前,同样是你我走过的这座雪园,就在那个长廊边,你的回眸一笑让我好生留恋,如今这一切又那么似曾相识,故事又一次在你我的眼前浮现,浮现出前世未完的那份情缘。

你是否还记得,在那个飘雪的季节,在那个万籁寂静的清晨,你我相逢在那树梅花前,梅花开得正艳,你穿着雪白的长袖丝罗袄,围着一条浅蓝色的长围巾,轻盈的走过我身旁,我手中的笔是那么流畅又婉转,那萧萧的竹叶还没有画完,纸上留下如那梅花一般的红艳一片。你问我为什么把竹子画成红色的,我说那你觉得该是什么颜色的,你说如果是蓝色的岂不是更美,我说只有墨竹才最有神韵。你婉儿一笑,笑的那么甜美又自然,你的眼神清澈如水,你的笑脸如微微绽放的牡丹,芳香淡雅 惹人怜。

那树梅花开得那般盛艳,艳的映红了你白皙的脸,如绯红的云霞,又如深秋的枫叶。

你说你喜欢雪的洁白无暇,而真实存在在你面前的正是一个雪的世界,你我一起在雪中漫步的那一刻,每一片雪花都好像一首美丽的诗,每一片景色都好像是一幅美丽的画,令人陶醉,令人欣然。你卷起那幅萧萧红叶图,你说过你会把它永远好好珍藏。

于是,每天我都在那里等你,每当我画到一半时,你便会来,我和你一起去欣赏那树雪梅,看你在雪中翩然起舞,像一只快乐的白蝴蝶,绕着梅花翩翩起舞,此情此景,如醉如梦。梦里梅香知何处,萧萧红竹伴君舞。你弹着琴,我舞着剑,雪花纷飞满天,你纤细的手指拂着琴弦,弹奏着婉转凄然,你可知道,那种感觉是多么妙不可言,我忽然感觉到我千里寻觅的知音原来就近在我的眼前,我才深深的感到阳关一曲心已醉,天涯何处觅知音!

然而,流光容易把人抛,时过境迁,几度沧海桑田,几度红尘轮转,梅花还开在我的眼前,而你却早已不在我身边,天地悠悠,红尘滚滚,令我无从感慨,岁月不随人老去,文章何处哭秋风

你留下的那封信笺,让我多少个夜晚辗转难眠,看着你那隽秀的字迹,好似又看到你那清秀的容颜,未完的诗句却凋残了梦的结局,我找不到该对谁叹息?

琴声断,落花残,悠悠生死别梦园,醉里愁肠泪未干。

月如弦,夜无言,风吹竹黯忆缠绵,梧桐秋雨透心寒。

独对清月夜,何处梦邯郸?欲语更无言!那就留一半清醒留一半醉,至少梦里有人相随。我说无悔而你也毫无所谓,佳期如梦,柔情似水。还是那首歌不知听了几回,如果能永远让梦保持沉睡!那首梅花我没有忘记。

一篇肠断钗头凤,泪滴罗襟点点红。勾起情怀难入梦,芳心辗转乱如蓬。

那一刻,也真是不期而遇,萍水相逢。你还记得那画中的诗意吗?梅花飘尽了芳香,散落了满地的忧伤,将昔日的誓言深深埋葬,我望不到边的凄凉,恰如这天地无边的皑皑白雪,满眼飘舞着苍茫。

人面不知何处去,落花流水人断肠!

等我把秋水望穿,看着明月缺了又圆,梅花开了又凋残。只知道岁月的季节重复了一年又一年,我把你的诗句读了一遍又一遍。你知道我还在那儿等着你,而你一去便不再出现。

梅香散尽春水暖,池边秋草不知寒。

茶早已凉尽,我还在将破碎的美丽品味,忧郁的空气填满了天地,君不见孤雁哀鸣,悲鸿长泣,又是秋风萧瑟时,谁人为我弹一曲?

又是冬天的日子,君不见雪花飘飘,北风萧萧,天地一片苍茫,一剪寒梅,傲立雪中,只为伊人飘香。在这雪梅花开红烂漫的时候,我们擦肩而过,却相顾无言……

相关专题:梅花 何处 知道 走过

阅读感言

所有关于犹记那年雪梅开的感言